1. вводное слово то же, что предположительно, кажется ◆ По идее, слушая это, вы должны рассуждать так〈…〉 Сергей Довлатов, «Марш одиноких», 1982 г. (цитата из НКРЯ) ◆ По идее, неплохо бы нам свернуть на калужское направление. Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Лед проломился, и отец, по идее, должен был утонуть, но он умудрился, опираясь на лыжи, выбраться из полыньи и пришёл домой, где его страшно выпорол мой дед Григорий. Андрей Макаревич, ««Сам овца». Автобиографическая проза», 2000–2001 г. (цитата из НКРЯ)
2. нареч. как задумано, по замыслу ◆ Кажется, это был участок между схемой сражения и поездом, где по идее было небо ― большой кусок картона не был ничем заполнен, и из-за этого рождалось ощущение какой-то засасывающей пустоты. Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ганоидный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Супруг, который по идее должен быть самым близким человеком, в результате оказывается жёсткой моделью.
Прислушавшись к тому, что такие люди говорят, я поняла, что они считают критику важной и полезной частью общения, неким воспитательным процессом, в результате которого окружающие по идее должны становиться лучше.
Вроде я никакой магии не чувствую, а, по идее должна, я же – магическое существо.