1. значение
  2. по идее

Значение словосочетания «по идее»

  • по идее

    1. вводное слово то же, что предположительно, кажется По идее, слушая это, вы должны рассуждать так〈…〉 Сергей Довлатов, «Марш одиноких», 1982 г. (цитата из НКРЯ) По идее, неплохо бы нам свернуть на калужское направление. Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут», 1998 г. (цитата из НКРЯ) Лед проломился, и отец, по идее, должен был утонуть, но он умудрился, опираясь на лыжи, выбраться из полыньи и пришёл домой, где его страшно выпорол мой дед Григорий. Андрей Макаревич, ««Сам овца». Автобиографическая проза», 2000–2001 г. (цитата из НКРЯ)

    2. нареч. как задумано, по замыслу Кажется, это был участок между схемой сражения и поездом, где по идее было небо ― большой кусок картона не был ничем заполнен, и из-за этого рождалось ощущение какой-то засасывающей пустоты. Виктор Пелевин, «Чапаев и пустота», 1996 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ганоидный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «по идее»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «по идее»

Понятия, связанные со словосочетанием «по идее»

  • Никогда — словарное значение: ни в какой момент на всём протяжении рассматриваемого отрезка времени; ни в какой момент времени; ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах; ни разу.
  • Ошибка о человеке в маске (англ. masked man fallacy) — ошибка в формальной логике, при которой замена обозначения на идентичное в верном утверждении может привести к неверному выводу. Название происходит из примера «я не знаю, кто этот человек в маске». Это утверждение будет оставаться верным, даже если в маске ваш сосед, и вы знаете своего соседа.
  • «Хроники странного королевства» — цикл книг Оксаны Панкеевой, описывающий историю вымышленного королевства Ортан в вымышленном мире Дельта — одном из взаимосвязанных параллельных миров. Миры эти во многом схожи с нашим, но имеют и ряд кардинальных различий. Дельта — это мир магии и драконов.
  • "Умная корова", задача "умной коровы" (англ. smart cow problem) - задача, согласно которой если группе человек предстоит выполнить технически сложную задачу, то только один из них должен это делать. Когда задание выполнено один раз, то может быть разработан способ повторить, что дает возможность менее технически подготовленным людям решать данную задачу. Происходит от выражения: "Достаточно одной умной коровы, чтобы открыть засов ворот, и тогда за ней пойдут остальные" (англ. "It only takes one smart...
  • Большая ложь (нем. Große Lüge) — пропагандистский приём. Определён Адольфом Гитлером в книге «Моя борьба» как «ложь настолько „огромная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже».
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «идея»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «по идее»

  • Супруг, который по идее должен быть самым близким человеком, в результате оказывается жёсткой моделью.

  • Прислушавшись к тому, что такие люди говорят, я поняла, что они считают критику важной и полезной частью общения, неким воспитательным процессом, в результате которого окружающие по идее должны становиться лучше.

  • Вроде я никакой магии не чувствую, а, по идее должна, я же – магическое существо.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «по идее»

Ассоциации к слову «идея»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я